任天堂スイッチのソフト

【スプラトゥーン2】任天堂スイッチレビュー|武器も豊富!頭を使った色塗りゲーム

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ
  • 「スプラトゥーン2」ってどんなゲームなの?

2017年7月21日に任天堂スイッチより発売された「スプラトゥーン2」のレビューをして行きたいと思います。

スプラトゥーン2とは、4対4に分かれて、武器に入っているインクを使ってステージを塗り合うゲームです。

ナワバリバトル(陣取りゲーム)は初心者や楽しく遊びたい人向け。

ガチマッチ(ヤグラ・ホコなどを敵陣へ運ぶゲーム)は自分のプレイレベルを上げたい人向け。

と、万人受けするゲームとなっております。

こんな方におすすめのゲームです

  • 頭をつかったゲームがやりたい方
  • いろんな武器(ローラーや銃など)を使ってゲームを楽しみたい方
  • 友達とわいわい楽しみながら遊びたい方

発売当初から遊んでいるゲームですが、いまだに飽きずに遊べます。

武器をあつかう技術も必要ですが、なによりも敵の動きをはあくして先回りしたりする戦略系ゲームなのもおすすめポイントです。

それでは「スプラトゥーン2」(任天堂スイッチ)のレビューをしていきますね。

ゲームソフトはこちらから

スプラトゥーン2を買った理由

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2を購入した理由は、Wii Uで「スプラトゥーン」を遊んでいて、色を塗るのが楽しかったからです。

息子も3歳くらいから遊んでました…

▼任天堂スイッチ本体と、スプラトゥーン2のソフトが一緒になったものを買いました。

 

スプラトゥーン2をおすすめする3つのポイント

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2をおすすめする3つのポイントを紹介します!

スプラトゥーン2をおすすめする3つのポイント

  1. ナワバリバトルは仲間とたのしくあそべる
  2. ガチマッチは頭を使って、仲間と協力してあそべる
  3. サーモンラン(クマサン商会)で息抜きのバイトができる

1.ナワバリバトルは仲間とたのしくあそべる

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2には、4対4のナワバリバトルがあります。

好きな武器と装備を選んで、8人が集まりランダムで4対4に分かれて戦います。

ステージ上をひたすらインクで塗りまくって、塗った面積がおおいほうが勝ちというシステムです。

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

 

2.ガチマッチは頭を使って、仲間と協力してあそべる

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2には、4対4のガチバトルもあります。種類は4つ。

  1. ガチホコ(ホコを持って、敵陣へはこぶ)
  2. ガチヤグラ(ヤグラに乗って、敵陣へはこぶ)
  3. ガチエリア(与えられたエリアをひたすら塗りあう)
  4. ガチアサリ(アサリを10個集めて、敵陣のゴールへシュートする)

楽しみ方もそれぞれ違います。

私が特に好きなのはガチヤグラで苦手なのはガチエリアです。

ガチエリアは基本、敵を倒しに行くのが勝つために必要なので、とてもむずかしいですね。

 

3.サーモンラン(クマサン商会)で息抜きのバイトができる

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2には、サーモンランと言って、イクラを集めて報酬をもらえる場所があります。

4人チームで敵をたおし、与えられたミッションを3つクリアすると報酬がもらえます。

武器はランダムなので、最終ステージで苦手なチャージャーとか来るとつらいですね…

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

 

ヒーローモード(ひとりで遊ぶ)

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

ヒーローモードは、1人で遊ぶモードです。

タコ軍団のオクタリアンを倒して「デンチナマズ」を集めてステージをクリアしていきます。

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

各ステージの最後にボスがでてきます。

 

スプラトゥーン2のamiibo(アミーボ)

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2には、amiibo(アミーボ)があります。

amiibo(アミーボ)を使うと、こんな特典がついてきますよ。

  1. 特別なデザインのギアをもらえる
  2. お気に入りのコーディネートを覚えてくれるので、すぐに着替えがかのう
  3. 一緒に記念写真がとれ、SNSに投稿することができる

それぞれのamiibo(アミーボ)キャラによって、もらえる特典衣装(ギア)がちがいます。

購入する前には、必ずチェックをしてほしい特典衣装(ギア)のamiibo(アミーボ)をお求めくださいね。

amiibo(アミーボ)の特典衣装については、ゲームエイトさんのサイトをごらんください。

特典衣装(ギア)がもらえる条件は、それぞれのamiibo(アミーボ)によってちがいます。

  • バトル回数をこなす
  • アミーボを読み込む
  • アミーボの機能を使う(撮影・ギア読み込み等)
スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

一度amiibo(アミーボ)を読み込ませてみてくださいね。

それぞれの獲得条件がでてきますよ!

created by Rinker
任天堂
¥1,600
(2020/04/04 01:25:20時点 Amazon調べ-詳細)

 

オクト・エキスパンション(追加コンテンツ)

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

スプラトゥーン2のソフトとは別売りの「オクト・エキスパンション」。

  • 2018年6月14日発売
  • ダウンロード版のみの販売
  • プレイ人数は1人

こちらの主人公は「タコ」。

地下鉄を乗り継いて、地上をめざします。

ステージは80個!

ステージクリア後は「タコの姿」でゲームをたのしむことができます。(イカの姿と性能は変わりません)

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

 

スプラトゥーン2の詳細

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ
プレイ人数 × 1
対応コントローラー Nintendo Switch Proコントローラー
セーブデータお預かり 対応
プラットフォーム Nintendo Switch
メーカー 任天堂
ジャンル アクションシューティング
配信日 2017年7月21日
レーティング CERO-A(全年齢対象)
・レーティングについては、こちらをご覧くださいませ。
・セーブデータお預かりサービスを利用するには、Nintendo Switch Onlineへの加入(有料)が必要です。
created by Rinker
任天堂
¥4,840
(2020/04/04 01:25:22時点 Amazon調べ-詳細)

 

スプラトゥーン2の概要

スプラトゥーン2 任天堂スイッチ

前作の「スペシャルウェポン」は一新され、「メインウェポン」や「サブウェポン」も一部変更・追加されている。システム面の強化もされ、より遊びに磨きがかかったほか、新モードであるサーモンランも追加されている。

また、スプラトゥーン2オクトエキスパンションDLCも配信され、それによって新たなアバタータコ(プレイヤーキャラクター)が選択可能になった。

引用先:ウィキペディア

 

【スプラトゥーン2】任天堂スイッチレビュー|武器も豊富!頭を使った色塗りゲーム|まとめ

今回は任天堂スイッチ「スプラトゥーン2」のレビューをしてきました。

スプラトゥーン2をおすすめする3つのポイントはこちら

  1. ナワバリバトルは仲間とたのしくあそべる
  2. ガチマッチは頭を使って、仲間と協力してあそべる
  3. サーモンラン(クマさん商会)で息抜きのバイトができる

ひとりでも、仲間とも遊べる万能ゲームです。

ナワバリバトルはエリア内を好きな武器で塗りつぶしていくだけなので、5歳くらいから遊べますよ!

ガチマッチは「仲間と協力して、頭を使わないと勝てない仕様」なので、頭の回転を上げたい人におすすめです。

スプラトゥーン2の購入はこちらから

何か分からない事がありましたら、左(右)にあるポストよりお問い合わせをください。

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

関連記事ニンテンドースイッチの超面白いソフト11選【男の子のプレゼントにおすすめ!】

TOPへ戻る

ABOUT ME
アバター
夏目 C4
無趣味の専業主婦が「好き」を見つける為に色々な事に挑戦中!マニュアル好きで敷かれたレールの上を歩くのが得意です♪月1万円の収益化に向けブログ更新中!資格、ゲーム、子供用プログラミング教材を紹介するブログ『なつスタ』✨運営中
なつスタ|ピックアップ記事

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください